Uji Coba Repeater Wifi dengan WA5110G

Sabtu pagi yang cerah, dengan ditemani alunan Sheila On 7. Band asal Jogja yang cukup ‘renyah’ untuk di dengar. Saat ini tersedia 2 unit Access Point WA5110G dan Antena indoor 8 dB. Paket WA5110G terdiri Adaptor, POE dan Antena 5 dB.
Baiklah.. ujicobanya yakni:

WA5110G disetting Access Point.

  • Posisi di dalam rumah, dekat dengan Switch yang tentunya sudah terhubung ke Internet.
  • Masuklah ke menu WA5110G lewat Browser Opera. Ketikkan di Address 192.168.1.254
  • Username ; admin Password ; admin
  • Klik menu Wireless –> Basic Setting
    • Isikan SSID : Hotspot_UNIVA_LB
    • Region : Indonesia
    • Channel : 8
    • Power : 23 dBm [v]
    • Mode : 54Mbps (802.11g)
    • Tekan tombol Save
  • Agar IP Address tidak konflik, ganti IP Address. Klik menu Network.
    • IP Address : 192.168.1.200
    • Subnet Mask : 255.255.255.0
    • Gateway : 192.168.1.1
    • Tekan tombol Save
  • Untuk selanjutnya masuk ke menu lewat Address 192.168.1.200

Setelah WA5110G disetting Access Point, maka giliran WA5110G kedua akan dijadikan Repeater.

  • Posisi diluar rumah/ teras, jarak 20 meter terhalang dinding bata ada jendela.
  • Masuklah ke menu WA5110G lewat Browser Opera. Ketikkan di Address 192.168.1.254
  • Username ; admin Password ; admin
  • Klik menu Wireless –> Wireless Mode
    • Klik opsi (o) Repeater
    • Geser halaman kebawah lalu Klik tombol Survey
    • Akan tampil halaman AP List. Pilih Hotspot_UNIVA_LB dengan menekan tulisan Connect
    • Selanjutnya tekan tombol Save.
  • Klik menu Status. Seharusnya pada keterangan Wireless terpampang :
    • Operating mode : Repeater
    • Signal : 57 dB
    • SSID : Hotspot_UNIVA_LB
    • Channel : 8
    • Mode : 54Mbps (802.11g)
  • Agar tidak konflik IP Address, ganti IP Addressnya menjadi : 192.168.1.201, jangan lupa Save.

Kesimpulan.

  1. Ketika WA5110G masih menggunakan antena 5 dB, signal yang diterima repeater 40 dB
  2. Menggunakan Smartphone Samsung Spica, masih terdeteksi dan konek hingga jarak 30 meter.
  3. Saat Repeater di aktifkan, jangkauan signal bertambah. Spica masih terkoneksi di jarak 25 meter dari Repeater.
  4. Penambahan signal sangat terlihat saat saya mengganti antena 5 dB menjadi 8 dB. Signal lebih stabil dan jangkauan bertambah + 35 %

15 thoughts on “Uji Coba Repeater Wifi dengan WA5110G

  1. di repeaternya ip gateway nya diisi juga tidak bos..??? set sebagai repeater sdh berhasil, nah pada saat sy ingin set ulang repeaternya sy kesulitan untuk masuk ke halaman admin. salahnya dimana ya… Tks

    IP Gateway sebaiknya diisi sama seperti setingan Accesspoint. Kecuali anda menerapkan DHCP dari router. login dari wireless atau dari LAN? Pastikan IP Address AP, Repeater tidak sama yang mengakibatkan konflik IP. Coba login lewat kabel.

  2. sy menggunakan mikrotik, IP gatewaynya mengikuti IP mikrotik atau modem speedy..??? sy coba Login ke Ap repeater melalui LAN, tp tdk bisa masuk ke menu setting. Tks

    IP Gateway ikut mikrotik, kan mikrotik bertindak sebagai router.. gak bisa login ke repeater? coba uraikan ip modem, mikrotik dan repeater..

    • ip modem 192.168.1.1 ip mikrotik 192.99.99.1 ip AP pusat default 192.168.1.254


      Gini saja topologinya:
      Modem (192.168.1.1)
      Mikrotik Eth1 (192.168.1.2) –> ke modem
      eth2 (192.168.88.1) –> ke switch / AP
      AP (192.168.88.2)
      Client1 (ipaddr : 192.168.88.3 gw: 192.168.88.1)
      dst…

  3. ane bingung nie bro…
    mau tanya topologi ane…
    modem smart –> router–> AP Repeter .
    |
    V
    client make wifi ( rumah )

    nah yang saya tanyakan gmn caranya pembagian ip nya…
    jelasin donk…

    Router yang memberikan IP Address secara DHCP. Jangan lupa juga DNS-nya. BTW, router yang digunakan merk/seri apa?

    • owh gtu…
      aku cuma pake produk TP_LINk…
      cuma kecil2an…
      owh ea tanya lagi…
      caranya pengamanan kode yang aman biar gag di hack gmn ya…

      Pada router, password login yang defaultnya ‘admin’ diganti. Trus, sinyal wifi juga bisa diprotek. Gunakan saja mode WPA2 dari Menu Wireless. Passwordnya seminggu atau dua hari sekali diganti.

  4. mohon pencerahan mas.. misal wa5110g dijadikan akses point sedangkan untuk repeaternya pakai wa500g itu kira2 bisa gk mas..


    bisa, setting dulu wa5110g jadi Access point, selanjutnya wa500g disetting jadi repeater. Selanjutnya lakukan Survey lalu pilih SSID dari wa5110g.

  5. Mau tanya nih ane masih awam banget…kan ane dapat wifi gratisan dari publik nih, jadi gini :

    ane dapet DHCP, IP ane diliat di komputer 192.168.2.6 , default gateaway nya 192.168.2.1,,,nah komputer ane kan nangkep wifi pake USB Wifi,,,

    terus klo ane punya TP-LINK TL-WA901ND nih, bisa gak yah dengan kondisi seperti itu, ane mau jadiin TP-LINK ane sebagai Repeater? soalnya ane coba2 gak berhasil terus gan…bisa dibantu gak?

    Bisa dong, pertama WA901ND dijadikan Universal Repeater, jangan lupa catat MAC Address AP utama. Kemudian aturlah WA901ND jadi router sehingga Client yang terhubung ke WA901ND bukan mendapat IP dari AP utama tp dari WA901ND.

  6. Ane sudah coba dari TP-Link TL WR940 tapi ada pass nya ane repeater pake WA5210 nggak mau mancar, tapi waktu ane ilangin password WR 940nya yang WA5210 baru mancar, gimana solusinya gan ?

    TP-Link bisa dengan WEP open hexadecimal, silahkan di coba..

  7. gan klo ada client ingin 1 rumah ingin dishare hotspot .
    topologinya (inet) —–hotspot ——5110g (1 client penerima 1 acount private ip ) ——- lan—– 5110g(penyebar hotspot (hanya 2laptop + 3 handphone (tidak pake lan )
    apakah dengan 2 buat 5110g saja cukup gan?
    apakah ada cara lain nya mohom solusi nya trimakasih.
    Baiknya disisi client di routing lagi.
    [inet] > hotspot > WA5110G {1 IP} > [router] > hotspot dhcp

  8. Pingback: Solusi Internet di Pedalaman | Abdul Hakim Dalimunthe

  9. tetapi kalau AP menggunakan password/security, begitu disurvai lewat repeter muncul AP td dan save. trus begitu mau digunakan tidak kedetek..tp kalu AP di setng tanpa menggunakan password/security jd..bagimana solusinya?

    repeter jg harus dimasukkan password yg sama..

  10. Om, mau tanya, di tp link WA 5110G, ada mode Repeater dgn Universal Repeater.
    fungsi dari 2 mode itu apa yaa ?? beda’y dimana ? maaf om, banyak tanya😀

    Repeater biasa digunakan untuk memperkuat signal sesama Tp-Link. Universal repeater jika beda merek.

  11. Boss, apakah ada rekomendasi wifi repeater tp-link yg kelasnya diatas wa5110g tdk? Kalo ada sejenis wa5110g yg 2 antena mungkin jangkauan dan sebaran sinyalnya lebih bagus ya.. Kalau pakai wa5210g sbg repeater sebaran signal ke area sekeliling gimana boss?
    Gedung sekolah kami bentuknya letter L (3 lantai). Rencana 2 buah repeater mau saya taruh di teras lantai 2 bagian selatan dan barat. Kira-kira lantai 1 dan 3 kebagian cukup sinyal gak ya boss?
    Apakah ada rekomendasi pakai wifi repeater tipe mana yang mampu menjangkau sinyal lantai 1 dan 3 dengan posisi repeater di teras lantai 2? Thanks boss atas bagi2 ilmunya…

    Pakai AP indoor saja seperti WR941 ND di tiap lantai.. Jika kesulitan hubungi saya di 082369888200

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s