Setting WA5110G jadi Client

Perangkat wifi keluaran TP Link ini cukup murah dengan power 26 dBm.  Protocol yang digunakan IEEE 802.11g, IEEE 802.11b, IEEE 802.3, IEEE 802.3u. Bekerja di frekwensi 2.4 – 2.4835GHz.

Baiklah, kita akan setting WA5110G ini jadi Client. Caranya :

  1. Hubungkan WA5110G ke komputer dengan kabel UTP yang disertakan dalam dus. Nyalakan power adaptor sehingga perangkat kesayangan kita ini menyala.
  2. Pastikan IP Computer berada satu segmen dengan WA5110G. IP default WA5110G adalah 192.168.1.1. Bukalah browser seperti Opera lalu ketikkan di address : 192.168.1.1 lalu tekan Enter
  3. Login lah dengan username : admin dan Password : admin kemudian tekan tombol OK.
  4. Klik menu Operating Mode, lalu pilihlah AP Client Router dan klik tombol Save
  5. Jika jaringan wireless yang menjadi target tidak memberikan IP Address secara otomatis, maka kita perlu mengubah segmen IP Komputer dan WA5110G berbeda dengan segmen wireless. Caranya
    • Ubahlah IP Address WA5110G di menu Network –> LAN (jangan lupa klik tombol Save)
    • Kemudian IP Address komputer juga di ubah.
    • Untuk membaca WA5110G tidak lagi di 192.168.1.1 tetapi di 10.0.0.1
  6. Agar kita dapat terhubung ke jaringan wireless, maka perlu kita mengetahui segmen yang berlaku. Misal
    • Diketahui IP Address yang kosong di jaringan wireless adalah 192.168.1.4 dengan subnet 255.255.255.0 dan Gateway adalah 192.168.1.1
    • Setting Primary DNS ; 203.130.206.250 dan Secondary DNS ; 202.134.0.155
  7. Lalu kita ubahlah seperti diatas pada bagian Network –> WAN
    • WAN connection type ; Static IP
    • IP Address ; 192.168.1.4
    • Subnet Mask ; 255.255.255.0
    • Default gateway ; 192.168.1.1
    • Primary DNS ; 203.130.206.250
    • Secondary DNS ; 202.134.0.155 (jangan lupa setalah ini klik tombol Save)
  8. Sekarang kita akan mengkoneksikan WA5110G ke Access Point, caranya :
    • Klik menu Wireless, pilih Wireless Mode dan pilih (0) Client
    • Seret scroll ke bawah dan klik tombol Survey
    • Pilihlah SSID yang akan menjadi target, lalu pilih Connect
  9. Selamat berinternet ria…

3 thoughts on “Setting WA5110G jadi Client

  1. Pak saya mau tanya, kalo kita mau tangkap hotspot yang free dan tidak tahu ip adressnya gimana settingnya ya? terima kasih sebelumnya.

    Biasanya.. hotspot free sudah disetting DHCP. Artinya setiap ada komputer yg terkoneksi akan mendapat IP Address otomatis. Kalau disetting manual.. biasanya bukan free.

  2. MOHON BANTUNYA SEKALI
    Mau tanya mas saya sudah beli WR 841ND dan wa5110g, wa5110g saya jadikan repeter, di wr841nd saya kasih password menggunakan WPA-psk/WPA2-PSK di WA5110g nya kan harus dikasih pass yg sama tp kok menu WPA-PSK/WPA2-PSK nya gak nyala alis gak bisa dikasih password… akhirnya saya pake mode WEP tp kok beberapa client gak bisa konek ya? mohon sekali pencerahanya dapat di email ke trimediakom@yahoo.com…Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih

    Sudah di upgrade firmwarenya?, silahkan di cek

  3. ara setting nembak hotspot dengan AP WA5110G gimana sih detailnya?….pusing nih 1 minggu blm bisa bisa… padahal dah dapet signal 18-21db dan security OFF…..
    di survey dan di save..dinamic, tp gak nyambung2/connect2.

    Perlu di perhatikan juga otontifikasi IP Address dan MAC Address. Boleh jadi kita terkoneksi ke Access Point (MAC Address tidak di blokir), tetapi tidak bisa akses, kemungkinan IP Address tidak disetting DHCP. So, IP Address harus disetting manual. Begitupun.. jika administrator menggunakan firewall dengan pembatasan IP Address yang boleh terhubung, hubungi admin hotspot tersebut agar WA5110G di daftarkan di server/router.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s